Impressum & Datenschutzerklärung

Impressum

Die Internetseite www.initiative-kulturschaffender.de wird herausgegeben von der

Initiative Kulturschaffender in Deutschland
(nicht eingetragener Verein, Herausgeber und Diensteanbieter gem. § 5 Abs. 1 TMG
Sonnenallee 130, 12059 Berlin
Kontaktformular

vertreten durch Jana Riediger, Oliver Golumbiewski (inhaltlich Verantwortliche gemäß § 55 II RStV)

in Zusammenarbeit mit
Ars Vivendi e.V.
Heidhüsen 5, 27324 Hassel  

Redaktion und Realisierung der Internetseite:
Jana Riediger, Oliver Golumbiewski , Mirko Stage

Fotos: Matthias Piekacz

Logo: Karte Vektor erstellt von freepik – de.freepik.com

Datenschutzerklärung

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie als Nutzer*in über die Art, den Umfang und den Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten für die Website des Initiative Kulturschaffender in Deutschland (IKiD).

Soweit durch die Nutzung diese Website personenbezogene Daten bei der Wahrnehmung erfasst, verarbeitet und gespeichert werden, findet die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) Anwendung. Dies betrifft insbesondere die Mitzeichnung unserer Petition / unseres Aufrufs / unseres Offenen Briefes.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Teil 1 – Grundsätzliche Angaben

I. Verantwortliche Stelle und allgemeine Hinweis zur Datenerhebung

Verantwortliche Stelle für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist:

Initiative Kulturschaffender in Deutschland (IKiD)
Sonnenallee 130, 12059 Berlin

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z. B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben. Andere Daten werden automatisch oder nach Ihrer Einwilligung beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z. B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie diese Website betreten.

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

II. Ihre Betroffenenrechte

Nach Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten. Sollten Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Ihre Anfrage richten Sie bitte per Brief unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person an unsere oben angegebene Adresse.

Sofern Sie der Verarbeitung Ihrer Daten nach Maßgabe dieser Datenschutzbestimmungen widersprechen wollen, können Sie Ihren Widerspruch ebenfall an die oben angegebene Adresse.

III. Datenschutzbeauftragter

Für Fragen, Anregungen oder Kommentare zum Thema Datenschutz wenden Sie sich bitte per Post an unseren Datenschutzbeauftragten:

Mirko Stage, Raguhner Straße 6, 39114 Magdeburg

Teil 2 – Datenschutzerklärung für die Mitzeichnung unserer Petition / unseres Aufrufs / unseres Offenen Briefes

1. Erhebung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten werden nur erfasst, wenn Sie diese Angaben der Initiative Kulturschaffender in Deutschland (IKiD) im Rahmen der Mitzeichnung unserer Petition / unseres Aufrufs / unseres Offenen Briefes mitteilen. Die Mitzeichnung ist nur möglich, wenn Sie bestätigen, dass Sie diese Datenschutzerklärung gelesen und zur Kenntnis genommen haben, und in die Verarbeitung und Veröffentlichung der personenbezogenen Daten gemäß der vorliegenden Datenschutzerklärung ausdrücklich einwilligen.

Im Rahmen der Einreichung bzw. Mitzeichnung werden folgende personenbezogene Daten erhoben: Name, Vorname, Firma, Tätigkeit, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Wohnort, E-Mail-Adresse

Öffentlich angezeigt werden: Name, Vorname, Firma, Tätigkeit, Postleitzahl, Wohnort

2. Nutzung und Übermittlung personenbezogener Daten

Die erhobenen Daten werden nur zum Zwecke der weiteren Bearbeitung unserer Petition / unseres Aufrufs / unseres Offenen Briefes verwendet. Diese kann auch den Versand von Dokumenten per Post oder per E-Mail beinhalten.

Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur im Rahmen der Bearbeitung unserer Petition / unseres Aufrufs / unseres Offenen Briefes gespeichert, verarbeitet weitergegeben oder sonst übermittelt.

3. Löschung

Die personenbezogenen Daten der Mitzeichner werden im Fall der Auflösung der Initiative Kulturschaffender in Deutschland (IKiD) oder bei Wegfall der ursprünglich mit unserer Petition / unseres Aufrufs / unseres Offenen Briefes verbundenen Ziele gelöscht.

Teil 3 – Kontaktformulare für Newsletter, Informationsmaterialien o.ä.

Zur Bestellung von Informationsmaterial und zum Abonnement von Newslettern werden Sie aufgefordert, personenbezogene Daten einzugeben. Diese Informationen benötigen wir, um Ihre jeweilige Anfrage zu bearbeiten. Die Angabe dieser Daten ist freiwillig.

Die von Ihnen eingegebenen persönlichen Informationen verwenden wir nur zu dem von Ihnen gewünschten Zweck und nur innerhalb der Initiative Kulturschaffender in Deutschland (IKiD) und der mit dem jeweiligen Service beauftragten Dienstleister. Eine Übermittlung an Dritte zu anderen Zwecken erfolgt nicht.

Teil 4 – Links zu sozialen Netzwerken & Webhosting

Auf unserer Website sind zudem Verlinkungen zu sogenanten sozialen Netzwerken enthalten. Erst durch das Anklicken dieser Verlinkungen findet ein Datenaustausch zwischen Ihnen als Nutzer und dem Sozialen Netzwerk statt. Rechtsgrundlage dafür ist § 15 Abs. 1 TMG. Wir weisen den Nutzer ausdrücklich darauf hin, dass dieser Datenaustausch Ihrem eventuell vorhandenen Benutzerkonto bei diesen Sozialen Netzwerken zugeordnet werden kann.

Unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite) und die anfragende IP-Adresse. Von allen Besuchern wird die IP-Adresse erfasst, um ein Fehlertracking zu ermöglichen. Eine personenbezogene Auswertung erfolgt nicht.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 30 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Unsere Internetseiten verwenden so genannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien und richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an. Sie werden entweder vorübergehend für die Dauer einer Sitzung (Session-Cookies) oder dauerhaft (permanente Cookies) auf Ihrem Endgerät gespeichert. Cookies haben verschiedene Funktionen. Zahlreiche Cookies sind technisch notwendig, da bestimmte Webseitenfunktionen ohne diese nicht funktionieren würden. Andere Cookies dienen dazu, das Nutzerverhalten auszuwerten oder Werbung anzuzeigen. Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs (notwendige Cookies) oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (funktionale Cookies) oder zur Optimierung der Webseite (z.B. Cookies zur Messung des Webpublikums) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Teil 5 – Nutzung unserer Daten

Der Nutzung unserer im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.

Haftungsausschluss

Haftung für Inhalte

Die Inhalte unserer Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte können wir jedoch keine Gewähr übernehmen. Als Diensteanbieter sind wir gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG sind wir als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei bekannt werden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links

Unser Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei bekannt werden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht

Die durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Beiträge Dritter sind als solche gekennzeichnet. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Die Betreiber der Seiten sind bemüht, stets die Urheberrechte anderer zu beachten bzw. auf selbst erstellte sowie lizenzfreie Werke zurückzugreifen.